Стоимость страховки груза при перевозке при доставке морским транспортом зависит от выбранного страхователем вида страхования. Это может быть как полная страховка, предусматривающая все виды рисков, так и частичная, например, от наиболее вероятного случая повреждения или утраты продукции. Частичная страховка товара на судах может предусматривать отдельные виды ситуаций, приводящих к его порче:
-
ущерб из-за аварий, пожара,
-
выброса судна на берег, столкновения, опрокидывания, взрыва,
-
смывания продукции волной с палубы,
-
землетрясения,
-
стихийных бедствий в порту во время отгрузки.
Кроме того, есть возможность заключить договор
страховки груза при перевозке на водном транспорте для рисков полной его потери по очень выгодной стоимости.
Страховая сфера, касающаяся
страхования грузов во время перевозки морским транспортом - очень сложная область юриспруденции. Поэтому, чтобы предусмотреть все возможные нюансы при составлении договора
транспортного страхования груза при морской транспортировке, лучше доверять проверенным компаниям, где работают опытные специалисты.
Стоимость страхования грузов
Для каждой категории грузов стоимость страхования своя. Так, например, по одному тарифу высчитывается страховка на морскую перевозку медицинской продукции и совершенно по-другому вычисляют сумму, которую придётся отдать за доставку бытовой техники или продуктов питания. Помимо вида груза, при расчёте страхования учитывается и ряд других факторов: способ доставки, упаковка груза, пройденное расстояние, а также пересечение границы. В среднем, стоимость страхования не превышает 0.6% от стоимости груза, однако и не может быть меньше 0.1% от суммы, в которую оценена эта продукция.
Тарификационную ставку рассчитывают специалисты-андеррайтеры. Перечень факторов, которые берутся во внимание:
-
цена и специфика груза;
-
тип транспортного средства;
-
сложность логистической схемы;
-
особенности тары;
-
наличие персонала сопровождения и охраны.
При расчете стоимости страхования грузов учитывается аналитика потенциальных убытков страхователя по аналогичным ситуациям. За страхование необходимо заплатить в течение 3-5 банковских дней. Отсчет ведется со дня подписания полиса. Несвоевременное перечисление денежных средств дает страховщику законное право отказать в страховой выплате.
Это может быть интересно: