Процесс таможенного транзита (ТТ) - это процедура, в процессе которой товар перемещается по территории одного или нескольких государств между таможенными пунктами, при этом обязательная уплата таможенных пошлин и налогов не взимается. Другие ограничения не применяются, кроме установленных законодательством. Компании, занимающиеся поставкой иностранным контрагентам товаров, нередко используют режим таможенного транзита или ТТ.
В процессе ТТ таможенного кодекса евразийского экономического союза грузы следуют через одну или несколько границ. В рамках МТТ транспортировка выполняется по территорию государств являющихся членом таможенного союза. Интернациональную перевозку контролируют подразделения таможенной службы. Наблюдение ведется из таможенного органа отправления до таможенного органа назначения. На первом этапе таможенного оформления нужно подать декларацию. Декларирование проводит уполномоченный сотрудник таможенной службы. Процесс растаможки обязателен для всей продукции проходящей через границу. В документе указывается тип иностранного товара, разрешение на доставку. В таможенной службе содержится подробная информация об участнике ВЭД. От декларанта требуется показать доказательства оплаты таможенных пошлин и сборов и предъявить документы на груз. Необходимо также идентифицировать товарную партию и предоставить его для досмотра, помещенную под таможенную процедуру. При положительном решении таможенной службы присваивает декларации уникальный номер, происходит помещение товаров под таможенную процедуру таможенного транзита. После этого подписывается договор, разрабатывается маршрут перемещения товаров, согласовываются сроки прибытия товара на таможенную территорию.
Процесс таможенного транзита предполагает предоставление компанией услуг:
-
- разработку пакета необходимой документации;
-
- предоставление транспорта;
-
- полное юридическое сопровождение;
-
- провоз изделий через таможенную зону.
Процедура таможенного транзита
Начальный этап таможенной процедуры таможенного транзита выполняется на таможенном посту пропуска страны-участницы ЕАЭС. Перевозчик, доставив груз, в течение двух часов с момента прибытия подает декларацию и всю нужную документацию. В ТД содержатся данные о товароперевозчике и его статусе, типе перемещаемого груза, вес единицы продукции, количество, таможенная стоимость груза. Сотрудникам таможни дается час на регистрацию пакета документации, сутки на их обработку и выдачу разрешения. В обязанности лица, ответственного за доставку, входит:
-
контроль целостности грузового модуля;
-
защита грузов от порчи и кражи;
-
предотвращение ситуаций, когда становится возможным проникновение к грузу, находящемуся в опломбированной таре;
-
строгое соблюдение ранее заявленной схемы движения.
Не допускается изменять утвержденный маршрут без согласования со службой сопровождения. Фирма грузоперевозчик освобождается от возмещения урона, если его повлекли непредвиденные обстоятельства. Чтобы исключить неприятные форс-мажоры, не подвергнуть перевозимый товар риску задержания на постах ФТС, лучше всего обратиться к профессионалам, которые возьмут на себя все заботы по подготовке и выполнению процедуры таможенного транзита.
Мы предлагаем услуги оформления ТТ в Санкт-Петербурге, тел. +7-812-309-1340 - команда профессионалов ООО Бодрус.
Оформление в порядке таможенной процедуры таможенного транзита возможно не для всех групп товаров, а для тех:
-
которые не запрещены для ввоза или на которые имеются разрешающие документы на перемещение;
-
для которых есть транзитная таможенная декларация;
-
для которых выполнены все процедуры государственного надзора;
-
для которых приняты меры по гарантированию соблюдения расписания процедуры ТТ;
-
для которых проведена политика идентификации согласно закону;
-
для которых имеется специальный транспорт для транспортировки, а товар опечатан таможенными пломбами.
Особенности процесса таможенного транзита
Режим процедуры таможенного транзита не распространяется на товары, которые перемещаются посредством линий электропередач. Процедура таможенного транзита в таможне не касается воздушных судов, совершивших техническую или вынужденную посадку. Она не работает в отношении товаров, прибывших и покинувших страну через один приграничный пропускной отдел. Задекларировать грузоперевозку имеет право юридическое или физическое лицо, индивидуальный предприниматель. В роли декларантов могут выступать организации собственники грузовой партии, их представители, экспедиторы, транспортные учреждения. При перегрузке продукции в разные транспортные средства заявление подается на каждую часть товарной партии в отдельности. В процессе применения своих должностных обязанностей таможенных специалистов:
-
сверяют заявленные перевозчиком срок и место помещения товаров под таможенную процедуру;
-
проверяют предоставленную декларантом таможенную документацию;
-
идентифицируют транзитную продукцию.
Мероприятия проверки заканчиваются не только фактическим вывозом. В ряде случаев они продолжаются в форме уничтожения и склада. Это касается задержанного на таможенном посту товара в соответствии с таможенным кодексом ЕАЭС. Таможенные органы таможенного союза оформляют задержание продукции и документации на 30 календарных дней или 24 часа (для скоропортящихся товаров) путем составления протокола.
Обеспечение таможенного транзита
Таможенное обеспечение при таможенном транзите – это предоставление гарантии оплаты обязательных платежей и необходимое условие для получения разрешения на транзитную перевозку. Пошлины и налоги обеспечиваются деньгами, поручительством, банковской гарантией, залогом имущества. Таможня назначения выдает гарантийный сертификат для предъявления в пункте отправления. Такая справка свидетельствует о внесении залога, в нем указывается сумма, владелец грузовой партии и перевозчик. Участник внешнеэкономической деятельности имеет право выбрать любой из вышеуказанных способов. Валюта внесения определяется в соответствии с законодательством государства, по территории которого доставляется груз. В некоторых случаях обеспечение не требуется.
Таможенное обеспечение при международном и внутреннем транзите не нужно, если у компании, специализирующейся на ВЭД, или оператора, есть необходимые полномочия. Еще один вариант – таможенный транзит организуется по ж/д магистрали, трубопроводу, линии ЛЭП. Исключения действуют при наличии специальных международных соглашений и таможенной сопроводиловки.